Wie viel verdient man als Küchenhilfe in Deutschland

Als Küchenhilfe verdienen Sie zwischen 13.000 EUR und 17.100 EUR Brutto im Jahr.

  • Das ist ein Monatsverdienst zwischen 1.083 EUR und 1.425 EUR Brutto.
  • Im Durchschnitt liegt das Jahresgehalt als Küchenhilfe damit bei 14.956 EUR Brutto.
  • Die Hälfte der erhobenen Löhne und Gehälter liegen überhalb von 15.000 EUR Brutto, das bedeutet einen Monatsverdienst von 1.250 EUR Brutto.
Mit diesem Einstiegsgehalt können Sie rechnen

Fangen Sie als Küchenhilfe gerade erst an, können Sie mit einem Bruttoverdienst von durchschnittlich 15.545 EUR pro Jahr rechnen. Das sind im Monat 1.295 EUR Brutto.

Je nach Berufserfahrung ergeben sich folgende Verdienstmöglichkeiten:

Ansicht wählen:

Verdienst nach Berufserfahrung

Berufserfahrung Jahresgehalt (Brutto)
1 15.545 EUR
2 0 EUR
3 0 EUR
4 0 EUR
5 18.824 EUR
Verdienst nach Alter

Je nach Alter ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Küchenhilfe. In jungem Alter können Sie mit einem Bruttoverdienst von durchschnittlich 15.545 EUR pro Jahr rechnen. Mit steigendem Alter verändert sich der der Verdienst und liegt bei 18.824 EUR Brutto. Das entspricht einer Veränderung von 21%.

Je nach Alter ergeben sich folgende Verdienstmöglichkeiten:

Ansicht wählen:

Verdienst nach Alter

Alter Jahresgehalt (Brutto)
33 15.545 EUR
34 0 EUR
35 0 EUR
36 0 EUR
37 0 EUR
38 0 EUR
39 0 EUR
40 0 EUR
41 0 EUR
42 0 EUR
43 0 EUR
44 0 EUR
45 0 EUR
46 0 EUR
47 18.824 EUR
Verdienst nach Bundesland: Baden-Württemberg an der Spitze, Schlusslicht ist Niedersachsen

Je nach Arbeitsort ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Küchenhilfe. In Baden-Württemberg haben Sie die höchsten Verdienstmöglichkeiten. Einbußen beim Lohn müssen Sie dafür in Niedersachsen hinnehmen.

Ansicht wählen:

Verdienst nach Bundesland

Bundesland Jahresgehalt (Brutto)
Baden-Württemberg 17.100 EUR
Niedersachsen 13.000 EUR
Schleswig-Holstein 14.769 EUR

Berufsbeschreibung Küchenhilfe

Küchenhilfen sind in den Küchen von Cateringunternehmen, Wohnheimen, Hotels und Restaurants tätig. Sie übernehmen Aufgaben, die den Koch die Herstellung der Speisen erleichtert: Hierzu gehört zum Beispiel das Schneiden von Gemüse und Obst.