Lebensmittelkontrolleur/in in der Schweiz

Wie viel verdient man als Lebensmittelkontrolleur/in in der Schweiz

Als Lebensmittelkontrolleur/in verdienen Sie zwischen 70.000 CHF und 90.000 CHF Brutto im Jahr.

  • Das ist ein Monatsverdienst zwischen 5.833 CHF und 7.500 CHF Brutto.
  • Im Durchschnitt liegt das Jahresgehalt als Lebensmittelkontrolleur/in damit bei 76.308 CHF Brutto.
  • Die Hälfte der erhobenen Löhne und Gehälter liegen überhalb von 76.000 CHF Brutto, das bedeutet einen Monatsverdienst von 6.333 CHF Brutto.
Verdienst nach Bundesland: St. Gallen an der Spitze, Schlusslicht ist Zürich

Je nach Arbeitsort ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Lebensmittelkontrolleur/in. In St. Gallen haben Sie die höchsten Verdienstmöglichkeiten. Einbußen beim Lohn müssen Sie dafür in Zürich hinnehmen.

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Verdienst nach Bundesland

Bundesland Jahresgehalt (Brutto)
St. Gallen 81.231 CHF
Zürich 73.846 CHF

Berufsbeschreibung Lebensmittelkontrolleur/in

Lebensmittelkontrolleure arbeiten im öffentlichen Dienst und kontrollieren und überwachen die Einhaltung von Vorschriften bezüglich der Lebensmittel in Unternehmen und Betrieben und den Umgang mit der Hygiene. Dafür besuchen sie regelmäßig die Betriebe und entnehmen Proben, die in dafür spezialisierte Labore analysiert werden. Sie arbeiten in Ämter der jeweiligen Regionen.